RAMSEIER Suisse AG beginnt mit Verarbeitung qualitativ guter Mostobsternte

Es wird eine tiefe Ernte mit hoher Qualität erwartet

Sursee, 31. August 2023 – Die RAMSEIER Suisse AG hat am 16. August 2023 in der Mosterei RAMSEIER Aachtal AG und am 23. August in der Mosterei Sursee die Verarbeitung der Mostobsternte aufgenommen. Mit einer Gesamternte von 51’000 Tonnen Mostobst schätzt der Schweizer Obstverband die Ernte 2023 tiefer ein als im Vorjahr. Aufgrund der zumeist warmen und teilweise trockenen Monate Juli und August erwartet die RAMSEIER Suisse AG allerdings eine hohe Qualität beim zu verarbeitenden Mostobst.

Die RAMSEIER Suisse AG hat am 16. August in der Mosterei RAMSEIER Aachtal AG in Oberaach und am 23. August in der Mosterei Sursee das erste Mostobst verarbeitet. Der Schweizer Obstverband (SOV) schätzt die Mostobsternte auf insgesamt 48’000 Tonnen Mostäpfel und knapp 3’000 Tonnen Mostbirnen. Damit fällt die Ernte 2023 kleiner aus als im Vorjahr, als 54’000 Tonnen Mostäpfel und 3’300 Tonnen Mostbirnen verarbeitet werden konnten. Der Grund für die kleinere Erntemenge sieht der SOV im regnerischen und kalten Frühling, der eine ideale Bestäubung der Blüten verhinderte. Ausserdem führte der trockene Juni zu einem stärkeren Junifall, wodurch mehr Obst verfrüht von den Bäumen fiel.

Hohe Mostobstqualität erwartet
Die RAMSEIER Suisse AG prognostiziert für das Jahr 2023 dennoch eine hohe Qualität beim Mostobst. Dank der zumeist warmen und eher trockenen Bedingungen im Juli und in der zweiten Augusthälfte konnten die Äpfel und Birnen vor der Ernte gut ausreifen. Dadurch ist das Obst süss und aromatisch. Die RAMSEIER Suisse AG geht davon aus, dass sie die tiefere Erntemenge mit den Konzentratreserven ausgleichen kann. So ist gewährleistet, dass die Konsumentinnen und Konsumenten auch im Jahr 2024 in den Genuss von Schweizer Obstsäften kommen.

Der Ostschweizer Mostbauer Heinz Oswald aus Kümmertshausen (TG), blickt optimistisch auf die bevorstehende Ernte: «Die Zeit der Mostobsternte zwischen August und Oktober ist für uns Mostobstbauern sehr intensiv. Wir sind dabei auch stark von der Natur abhängig. Es erfüllt uns jedes Jahr mit Stolz, wenn wir Produkte wie RAMSEIER frisch ab Presse in den Läden stehen sehen.» Die Säfte der Produktreihe RAMSEIER frisch ab Presse stammen direkt von der Mostobsternte. Sie sind ab Ende September für kurze Zeit im Handel erhältlich.