RAMSEIER Suisse AG
RAMSEIER Suisse AG
Merkurstrasse 1
6210 Sursee Luzern Schweiz
+41 41 919 97 97

La formation professionnelle

Une formation au sein de la RAMSEIER Suisse AG est toujours recherchée et est une approche idéale de l’activité professionnelle future.  

La RAMSEIER Suisse AG doit sa réussite à une équipe professionnelle, hautement qualifiée et motivée. Personne n’ignore que ce genre de spécialistes ne tombe pas du ciel. La formation de ses futurs professionnels est au cœur des préoccupations de la RAMSEIER Suisse AG qui propose dans ce cadre un large éventail d’apprentissages ayant fait leurs preuves.

Celui qui suit une formation professionnelle auprès de la RAMSEIER Suisse AG a toutes les raisons de se réjouir:

  • Il pourra acquérir le savoir-faire nécessaire durant son parcours passionnant et diversifié
  • Il sera aux mains de formateurs bienveillants, expérimentés et exigeants qui le feront progresser
  • Il évoluera dans un environnement de marques réputées telles RAMSEIER, SINALCO et ELMER

Voici les formations proposées par la RAMSEIER Suisse AG et spécifiées par le BIZ, le centre d’information professionnelle:

Logisticien AFP / Logisticienne AFP

Le logisticien ou la logisticienne AFP accomplissent des tâches courantes dans les domaines du stockage, du transport et de la distribution de biens et marchandises: produits industriels ou alimentaires, colis, lettres, etc., en fonction du secteur d’activité de l’entreprise qui les emploie.

Leurs principales activités consistent à:

Stockage

  • réceptionner la marchandise de façon autonome;
  • sécuriser le véhicule pour le déchargement, ou demander au conducteur de le faire;
  • décharger les camions à l'aide de chariots élévateurs, transpalettes ou d'autres moyens, en respectant les prescriptions de l’entreprise et les consignes du transporteur;
  • compter, peser ou mesurer les marchandises livrées; effectuer des prélèvements selon les consignes pour contrôler l’état de la livraison;
  • vérifier les indications qui figurent dans le bulletin de livraison;
  • contrôler l’état des instruments de conditionnement de la marchandise (palettes, conteneurs, etc.), les réparer si possible;
  • manipuler, stocker et signaler les produits chimiques ou dangereux, procéder à l'élimination des déchets;
  • stocker les marchandises en tenant compte de la nature du produit et du délai de péremption; signaler les articles périmés;

Transport

  • emballer les marchandises et les marquer conformément aux directives; charger des camions ou des wagons;
  • aider à la manœuvre des wagons, les atteler ou les dételer pour composer un train;
  • définir le sens de marche du train, procéder à des aiguillages simples, donner au conducteur de locomotive des indications exactes; assurer le freinage et la sécurité du convoi;
  • utiliser divers outils informatiques et de communication pour transmettre, enregistrer et sauvegarder des données: ordinateur, téléphone, fax, etc.;
  • nettoyer et entretenir les chariots et autres moyens de transport; informer le responsable en cas de défectuosité;

Distribution

  • prendre en charge les envois chez les clients et à l’office de dépôts, les trier conformément aux consignes; vérifier le marquage et le prix de transport; charger la livraison, arrimer les palettes et les conteneurs;
  • effectuer la levée des boîtes aux lettres;
  • réceptionner les lettres et les colis, les oblitérer; compléter les bordereaux de dépôts, fournir les justificatifs; traiter les envois en retour et les réclamations simples;
  • adresser correctement les courriels, lettres et colis; placer ou scanner les codes-barres; distribuer le courrier et les paiements;
  • entretenir les timbres à dates et les machines à oblitérer.

Les activités des logisticiens AFP varient en fonction de l'entreprise qui les emploie. Ils peuvent travailler aussi bien à l'intérieur (halles de stockage, usines, garages, etc.) qu'à l'extérieur (distribution de courrier, composition et chargement de trains, entretien des quais et des aiguillages, etc.). Ils collaborent avec d'autres employés: logisticiens CFC, conducteurs de camions ou de trains, chefs d'ateliers ou d'unités de production d'une usine, etc. Leurs horaires de travail sont en général réguliers.

Employé de commerce CFC / Employée de commerce CFC

L'employé ou l'employée de commerce effectuent des tâches administratives au sein d'une société privée ou d'un service public. Leurs fonctions varient selon le champ d'activités de leur employeur et la nature de leur poste. Ils peuvent s'occuper de la correspondance commerciale (distribution, rédaction, envoi), de la comptabilité (saisie des écritures, vérification des paiements), des commandes (réception, facturation), de l'accueil des clients et de la gestion d'un secrétariat.

Leurs principales activités consistent à:
Correspondance et commandes

  • réceptionner, trier et distribuer le courrier aux différents collaborateurs; prendre en charge les envois postaux;
  • contrôler, classer et archiver les différents documents: lettres, fichiers, commandes, rapports; parfois, les scanner pour les transférer ou les gérer électroniquement;
  • rédiger des dossiers, des rapports, des procès-verbaux, de la correspondance, sur la base de notes, d'enregistrement ou sous dictée, parfois dans une langue étrangère;
  • répondre au courrier (demande d'informations, d'emploi, appel d'offres, confirmation de commande, etc.);

Comptabilité

  • saisir les factures après les avoir contrôlées, passer les montants en compte et tenir à jour la comptabilité;
  • établir les documents liés à la réception d'une commande (facture incluant le calcul de la TVA et les frais d'envoi, bulletin de livraison, formulaire pour la douane, etc.);
  • vérifier régulièrement les comptes (montants payés et encaissés) à l'aide des pièces comptables et des logiciels de gestion;
  • envoyer les rappels de paiement et si nécessaire, lancer une procédure de recouvrement pour factures impayées;

Secrétariat

  • gérer l'agenda des réunions de travail et des lieux de rendez-vous;
  • actualiser les différentes bases de données (clients, commandes, fournisseurs, etc.);
  • recevoir les clients ou le public, répondre au téléphone et assurer le service du fax et de la messagerie électronique.

Les activités des employés de commerce varient selon les dimensions de l'entreprise: ils peuvent travailler seuls dans un petit établissement et gérer l'ensemble de la partie administrative, ou être intégrés à un service dans une grande infrastructure et s'occuper de tâches plus pointues. Leur activité est sédentaire et leurs horaires sont réguliers. Ils travaillent principalement devant un écran d'ordinateur et sont souvent intégrés à une hiérarchie. C'est un métier dans lequel le travail à temps partiel est particulièrement répandu.

Technologue en denrées alimentaires CFC

La ou le technologue en denrées alimentaires transforment les denrées alimentaires et les boissons en produits intermédiaires ou prêts à la consommation (produits secs et instantanés, boissons, bière, produits de boulangerie, conserverie, surgélation, produits glacés, plats précuisinés, chocolat). Professionnels polyvalents de la transformation et de l'affinage de denrées alimentaires, ils conduisent de grandes installations automatiques qui servent à mélanger, broyer, chauffer ou concentrer et interviennent au moindre incident qui se produit sur la chaîne.

Leurs principales activités consistent à:
Logistique

  • commander les matières premières;
  • contrôler les entrées de marchandise (poids, qualité) et leur entreposage en s'assurant que les conditions d'humidité, de température et de luminosité spécifiques à chaque matière première sont respectées;
  • prélever les échantillons sur les livraisons pour qu'ils soient analysés sur les plans visuel, gustatif, chimique, bactériologique et physique;

Production industrielle

  • superviser le travail de triage, de nettoyage et de coupe des denrées effectué par les ouvriers;
  • s'occuper de la mise en train et superviser la conduite des différents appareils de façonnage, de pétrissage, de malaxage, de séchage et de cuisson;
  • concentrer, filtrer, traiter des boissons, régler des débits et déterminer l'ordre des mélanges;
  • gérer les techniques de conservation et de surgélation;
  • superviser le conditionnement et l'emballage (fûts, bouteilles, bocaux, tubes, sachets, boîtes, etc.);
  • régler les machines à emballer lors de changements de format d'articles;
  • vérifier le poids final et l'étanchéité de l'emballage;
  • contrôler les unités d'expédition;
  • faire respecter toutes les mesures d'hygiène et maintenir parfaitement propres les installations, les locaux et les ustensiles;

Entretien des installations

  • régler et surveiller les machines et appareils (vitesse, température, durée, pression);
  • collaborer à l'entretien des installations techniques et des systèmes d'approvisionnement en énergie;
  • déceler leurs mauvais fonctionnements, prendre les mesures nécessaires et procéder à leur réparation.

Les technologues en denrées alimentaires travaillent en équipe avec différents professionnels (ouvrier-ère de production, technicien-ne en agroalimentaire, ingénieur-e en technologie alimentaire, etc.). Dans le cadre de leur activité, ils doivent être capables de supporter les odeurs diverses des aliments en cours de production, de même que le bruit des machines et l'atmosphère surchauffée des locaux de production

Praticien en denrées alimentaires AFP / Praticienne en denrées alimentaires AFP

Le praticien ou la praticienne en denrées alimentaires mettent en marche, approvisionnent, règlent et surveillent les installations de production ou d'emballage de produits alimentaires: boissons, soupes, biscuits, pain, chocolat, etc. Ils contrôlent les ingrédients de base et les produits finis auxquels ils appliquent les normes de qualité propres à l'entreprise.

Leurs principales activités consistent à:
Manutention des denrées alimentaires

  • entreposer ou prélever les matières premières, en contrôler l'aspect et l'odeur selon les normes établies; appliquer scrupuleusement les règles de l'hygiène alimentaire;
  • lire l'ordre de production, peser les différents ingrédients qui composent un produit, les mélanger, les malaxer à l'aide de machines;
  • trier, nettoyer et couper des fruits et des légumes, cuire des soupes, des sauces ou d'autres mets;
  • vérifier les produits intermédiaires et les produits finis pour assurer une qualité conforme aux standards de l'entreprise;
  • contrôler les produits emballés, vérifier la date de péremption, le poids indiqué, etc.;

Surveillance des installations de production

  • monter les équipements de sécurité;
  • approvisionner les installations de production en matières premières, les mettre en marche et les régler selon les consignes reçues;
  • surveiller les machines en fonction; corriger les réglages si nécessaire et consigner les modifications de paramètres dans un rapport: température, pression, cadence, quantité des ingrédients entrants, etc.;
  • intervenir rapidement en cas de panne, appliquer les consignes apprises ou avertir le responsable;
  • procéder au réglage et à la mise en marche des installations de conditionnement et d'emballage, notamment lors de changement de produit;
  • nettoyer et désinfecter les machines et ustensiles; éliminer les déchets en respectant les prescriptions sur la protection de l'environnement.

Les praticiens en denrées alimentaires exploitent des lignes de production composées de diverses machines automatisées, pilotées grâce à une programmation informatique et dont les principales données sont affichées sur un écran de contrôle. Ils travaillent debout et se déplacent souvent pour approvisionner les machines ou contrôler le conditionnement et l'emballage des produits finis. Ils collaborent essentiellement avec les technologues en denrées alimentaires qui les encadrent, mais aussi avec des cuisiniers, des boulangers-pâtissiers et d'autres professionnels du secteur alimentaire.